четверг, 11 июля 2013 г.

Статья о "Ростке" в газете "Аргументы и факты"


Одно время термин «инвалид» в прессе употребляли с особой аккуратностью, предпочитая заменять его на «лицо с ограниченными возможностями». При этом рассуждения на тему «инвалид и общество» по-прежнему приходится слышать довольно часто, будто человек с проблемами здоровья не является неотъемлемой частью общества.



Это, как выясняется, и обижает: люди с инвалидностью хотят и могут не просто находиться в социальной среде, но и быть полезными. Правда, «общество» не всегда это воспринимает. И, соответственно, раскалывается. В результате по одну сторону баррикад оказываются те, кто отторгает особенных людей, а по другую – отвергнутые, которые уже опустили руки из-за того, что не чувствуют себя полноценным членом общества.

Позиция власти


Председатель комитета Рязанской областной Думы по социальной и демографической политике Сергей Исаков:

Вопросы реабилитации детей-инвалидов и их семей, а также социальной поддержки находятся в фокусе внимания регионального правительства и областной Думы.
Раньше поступало немало жалоб на нарушения прав инвалидов в вопросах предоставления жилья. В частности, семьи жаловались, что выделяемая жилплощадь не соответствовала установленным нормам. Сейчас удалось добиться того, что за предоставляемыми помещениями ведётся жёсткий контроль.

За маму, за себя...

Больше всего в этой ситуации страдают инвалиды детства. Причём они переносят двойное страдание: за себя и за свою семью, которая вынуждена отойти от привычной жизни и сконцентрироваться на одном маленьком человеке.

Благо, если малыш не оказался «отказником» испугавшихся ответственности родителей. Терпимо, если семья полная. Но так бывает крайне редко. По статистике, среди семей с детьми-инвалидами преобладают неполные материнские семьи. У 15% родителей причиной развода стало рождение нездорового малыша. Таким образом, к имеющимся напастям добавляются проблемы неполных семей и трудоустройства матери...

Найти поддержку в такой ситуации у того самого «общества», в котором пока ещё преобладают полные семьи со здоровыми детьми, оказывается сложно. Но со временем такие семьи всё же понимают, что вариться в собственном соку - это путь в тупик. Ведь хочется поддержки. Хочется и самим помочь - почувствовать свои собственные неограниченные возможности доброты и сострадания.

Таким образом, появляются общественные объединения. Но далеко не всем из них удаётся преуспеть на своём тернистом пути. Из 21 организации, которые занимаются проблемами детей-инвалидов в Рязанской области, лишь немногие проявляют реальную активность. Держатся самые упорные и деятельные.

Особое воспитание

Настоящим праздником для рязанской общественной организации детей-инвалидов «Росток» стала победа во Всероссийском конкурсе добровольческих проектов в семейной сфере в прошлом году. Проект «Тёплый дом» вызвал отклик в душе жюри и участников конкурса из 42 регионов страны.


Тема проекта сложная. Действительно, понятие семейного добровольчества трудно укладывается в голове нашего разочарованного и потерявшего веру народа. Ещё сложнее понять, каким образом можно помочь семьям с детьми-инвалидами и как такие семьи сами могут улучшить социальную обстановку. Но положительные примеры действительно есть.

Идеей создания «Тёплого дома» мы загорелись после посещения немецких стационаров, где занимаются с малышами, - рассказал автор проекта Александр Буров. – У нас уже была база для социальной адаптации детей-инвалидов – это «Росток», который помогает 175 семьям Рязани обмениваться опытом в воспитании детишек с особенностями и чувствовать себя нужными. Этот проект расширяет возможности «Ростка». Мамы могут привести своих детей в специально оборудованную сенсорную комнату на базе организации, где волонтёры проводят для ребят развивающие игры, занятия, праздники. Мамы в это время могут хоть немного отдохнуть или заняться работой.

Практика создания «комнат разгрузки» для семей с детьми-инвалидами прижилась не только за рубежом. Посетительница подобного адаптационного центра в Санкт-Петербурге, мама больного ребёнка, призналась: впервые за многие годы, оставив своё чадо под присмотром, удалось просто проехаться на метро, походить по улицам родного города, который за годы, проведённые в четырёх стенах, как оказалось, очень изменился.

В сенсорной комнате с детьми работают волонтёры. Некоторые из них, кстати, тоже не отличаются завидным здоровьем: в своё время родители точно так же решились привести их в «Росток», чтобы дать возможность ребёнку почувствовать себя нужным и любимым. Так и получилось: дети выросли и со всей ответственностью помогают другим воспитанникам, а их семьи дружат.

Поддерживает объединение и церковь. После бесед со священнослужителями дети и мамы признаются: здоровье прибавляется! В первую очередь, духовное, от которого зависит и физическое состояние.


МНЕНИЕ

Руководитель Рязанской городской общественной организации детей-инвалидов и подростков «Росток» Валентина Подгурская: На пути социальной адаптации семьи с ребёнком-инвалидом нет финальной точки. Добиваться того, чтобы ребёнок чувствовал себя таким же, как другие дети, нужно на протяжении всей жизни. Даже не буду повторять, насколько это трудный путь. Матери нужно иметь очень сильный характер, буквально пробивать социальные стены.
 Часто получается, что время, которое можно было бы уделить на дополнительные занятия с ребёнком, мать тратит на обивание порогов медицинских и социальных учреждений, а нередко равнодушие к проблемам её малыша приводит в прокуратуру. Важно, чтобы семьи с особенными детьми знали свои права и имели достаточно сил на воспитание пусть не физически, но морально здорового, не обиженного на людей, ребёнка.

Здоровое общество

«Тёплый дом» - не первая инициатива «Ростка» по социальной адаптации. В рамках проекта «Окно в мир» малыши с особенностями развития участвовали в экскурсиях по достопримечательностям и святым местам Рязанщины. Проект «Лечебная лошадка» познакомил семьи с иппотерапией. После нескольких занятий с лошадьми происходили чудеса. Девочка с ДЦП и больным сердцем смогла поднимать больную руку, малыш с тяжёлым психическим заболеванием наконец преодолел страх и увлекся катанием на лошадях.

Каждое маленькое достижение, каждый шажок вперёд для волонтёров «Ростка» очень значимы. Только жаль, что эту радость разделяют чаще всего лишь те, кто сам знает, что такое боль внутри своего собственного и общественного организма. В добровольческую деятельность вовлечены, в первую очередь, родители и близкие родственники детей-инвалидов.

Семья – основополагающая часть общества. И это не зависит от того, какое здоровье у детей и родителей, - делится мнением Александр Буров. – Пока мы помогаем друг другу на базе одной организации, но хочется верить, что нашу «безбарьерную» социальную позицию разделят и обычные семьи.